Победи свою усталость

Устали? Значит пора отдохнуть. Здоровый сон, витамины, физическая активность, прогулки на свежем воздухе, положительные эмоции… А усталость не проходит? Либо советы не помогают, либо они настолько скучны и очевидны, что не хочется и пробовать. i (26)

Усталость бывает двух типов. Первый — это усталость естественная, заслуженная и легко излечимая. Возникает, как следствие интенсивного труда, умственного или физического. Быстро проходит после заслуженного отдыха, например, после сна.

Второй тип — усталость иного рода, когда «руки опускаются». эта усталость не имеет ярких причин и не проходит после продолжительного отдыха, накапливается постепенно превращается в привычку, притупляет мысли и чувства, парализует волю. Как же бороться с такой усталостью?

Способ 1. Выясняем, что отнимает у нас энергию и жизненное пространство у нашего тела, чувств и мыслей. Это могут быть любые переживания и эмоции, явные или изгнанные из сознания. Обычно самыми активными «энергопотребителями»  являются гордыня, раздражение, гнев и чувство невыполненного долга. Итак, выводим на свет скрытую причину и устраняем ее соответствующим действием (отдаем долги, просим прощение, доделываем дела и т.д.)

Но, далеко не всегда можно распознать причину или причин очень много. С какой начинать?

Способ 2. Путь к освобождению через отдачу, путь щедрости. Что мы можем отдать? Любое повседневное дело может стать ритуалом щедрости. Можно отдать частицу себя, здороваясь с человеком. Можно наполнить любовью процесс приготовления завтрака. Можно с благодарностью принять то, что нам хочет отдать кто-то другой. В общем, было бы желание, способ найдется. Попробуйте. и может быть, с удивлением обнаружите, что отдав вы ничего не потеряли. А заодно отдохнули… от самих себя, своих привычек, стереотипов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *