Как найти то, что вам радостно и интересно?

 

Как найти то, что вам радостно и интересно? Это не так уж сложно: вспомните о своих мечтах, подумайте, чем вам было бы приятно заняться, i (2)а потом вычеркните из этого списка то, что является лишь побегом от сегодняшней действительности. Многие из наших действий являются попытками побега от нерадостной реальности, и они не принесут радости и интереса, к которым мы стремимся.

Следовать тому, что интересно – это не один громкий поступок, не «уволиться с работы и проводить дни, сидя под пальмой». Последнее было бы не следование тому, что интересно, а просто бегством от обстоятельств.

Весь фокус в том, чтобы в каждый отрезок времени определить то, что наиболее увлекательно – а затем сделать все возможное, чтобы следовать этому интересу, хоть чуть-чуть. Это вызовет цепную реакцию.

История Сэнди

Примерно год тому назад одна читательница, назовем ее Сэнди, написала мне, что прочитала книгу «Посланник» из серии «Жизнь полная любви», но посылание любви не вызвало в ее жизни никаких изменений.

Обменявшись несколькими письмами, мы выяснили, что Сэнди большую часть своего времени отдает нелюбимой работе, которая, к тому же, лишь едва позволяет ей сводить концы с концами. Я высказал мысль, что чего бы она ни делала для привлечения в жизнь радости и любви – этого не произойдет, пока столь много времени будет отдаваться нелюбимому занятию.

Она сообщила, что ее мечтой было путешествовать. Но по деньгам это было невозможно.

Я посоветовал более точно сформулировать чего она хочет, так как просто желание «путешествовать» может быть попыткой сбежать от реальности. Сэнди написала в ответ, что сама идея путешествий возможно и являлась попыткой побега, но вот чего ей действительно хочется – это совершать для себя открытия старинных зданий и других достопримечательностей, изучать, кем и когда они были построены, как жили их создатели.

В ответном письме я предложил ей, жительнице города, ежедневно посещаемого сотнями туристов, самой притвориться туристкой и с радостью погулять по своему городу. Таким образом, она может заняться интересным для нее делом уже сейчас, никуда не уезжая.

Несколько месяцев она не писала. Затем пришло длинное сообщение с рассказом о том, как она следовала моему совету. Сэнди стала притворяться туристкой в собственном городе, стала исследовать все то, что вызывало ее интерес.

На первых порах она просто посещала и осматривала старые заброшенные строения, дома, шахты, усадьбы. Потом купила подержанный фотоаппарат и начала делать снимки этих зданий и составлять к ним короткие описания. Фотографии были черно-белыми, некоторые из них она увеличила. Людям нравились ее снимки, и вскоре их уже можно было увидеть висящими в рамках в местных кафе и художественных галереях. Она назначила за свои работы очень скромную цену, чтобы все желающие могли позволить себе приобрести их. Она сказала, что определенное время с деньгами было туго, но затем хорошее продажи снимков стали приносить достаточно денег на пленку и на то, чтобы и дальше продолжать заниматься любимым делом. Также она сообщила, что небольшая цена за ее снимки включала в себя лишь скромную прибыль, но приток денег быстро рос, так как работ продавалось очень много.

Некоторое время спустя ей позвонили из архитектурной фирмы – им требовались снимки для проектов, над которыми они работали. Сэнди объяснила, что она не профессиональный фотограф, что она только учится, но могла бы попробовать сделать эту работу. Позвонивший ответил, что ему очень нравятся ее снимки, и что это как раз то, что им нужно. В итоге два выходных, потраченных как раз на то, чем ей нравилось заниматься, принесли столько денег, что хватило и на оплату вечерних курсов по фотографии, и на расходные материалы.

Потом приятель подсказал идею создать календари с ее снимками и предложить их банкам и архитектурным бюро. Те смогли бы добавить в календари свою рекламу и дарить их клиентам. И хотя на тот момент у нее не было денег для воплощения проекта в жизнь, Сэнди немедленно приступила к работе.

Сэнди рассказала мне, что никогда бы не предположила, что так полюбит фотографировать, и что у нее будет настолько хорошо получаться – а ведь все пришло как бы само собой после того, как она занялась радостным делом. Еще до того, как она окончила курсы по фотографии, ей снова позвонили из фирмы, для которой она уже делала снимки, и предложили более крупный проект. Они хотели, чтобы Сэнди съездила в несколько городов и сделала снимки зданий определенного типа. Работа прекрасно оплачивалась, все расходы брала на себя фирма – и к тому же это было тем, чем ей нравилось заниматься! Тут уж Сэнди решила довериться судьбе и уйти со старой работы.

Выполняя заказ фирмы, она поинтересовалась их мнением по поводу календарей, и показала готовые материалы – они тут же поспешили сделать ей заказ (как и два других архитектурных бюро). Первая компания заказала 1500 календарей с каждого из которых Сэнди получила по доллару. Получилось что не прошло еще и шести недель со времени увольнения со старой работы, а на ее счету денег было больше, чем она могла бы заработать на работе за следующих четыре месяца!

И что в результате? За ее снимками и исследованиями выстроились в очередь университеты, газеты, музеи и архитекторы! Она зарабатывает фотографиями, а также проводит экскурсии для архитекторов и студентов архитектурных факультетов. Ее заработок вырос более чем в три раза, и она подумывает об образовании архитектора.

Следование за тем, что интересно, запустило цепную реакцию, в результате чего Сэнди находила все больше интересных дел, о своей склонности к которым раньше не догадывалась.

Она сказала мне, что порой ей становилось страшно, но она все равно не останавливалась. Также она призналась, что никогда не считала свои снимки достаточно хорошими, и если бы друзья не настояли, она не стала бы их продавать. Она признает, что назначила поначалу низкую цену за снимки по той причине, что не считала их достаточно хорошими, и тем не менее все обернулось наилучшим образом. Наши страхи и сомнения не всегда негативны, порой они могут сослужить хорошую службу, если не позволить им остановить нас на пути к тому, что нам по-настоящему хочется. Порой страхи могут помочь оптимальным образом подстроиться под ситуацию. Это касается и меня, ведь создавая книги, множество раз я сталкивался со страхом того, что мой стиль вызовет лишь смех, что мое неумение грамотно писать принизит меня в глазах читателей. Но именно этот страх служил подтверждением, что я остаюсь собой, что я пишу то, что действительно во мне, и выражаю это в своей уникальной форме. Как вы видите, страх может служить положительным стимулом, и даже проводником.

////Клаус Джоул — Выходные с пьяным лепреконом или Как найти свою радость?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *